「這是日本來的!」貨櫃打開一股惡味撲鼻,裡頭塞滿骯髒的廢塑膠袋;而在中部某紙廠外,一捆捆印著「San Diego」與星條旗的廢紙磚,剛從美國飄洋來台,這都是中國一紙禁令後,轉而輸入台灣的洋垃圾。《蘋果》調查,受全球垃圾戰衝擊,今年有超過100萬噸廢紙與廢塑輸台,但失能的政府,無視國內回收價格崩盤,底層拾荒者欲哭無淚;台灣,已淪為「世界垃圾場」。

輸台廢紙量

2017
Q1

Q2

Q3

Q4
2018
Q1

Q2
日本
77,874
美國
43,262
英國
7,476
荷蘭
6,531
愛爾蘭
254

輸台廢塑量

日本
15,902
美國
4,583
英國
4,127
西班牙
531
德國
277

單位:公噸

資料來源:國際貿易中心・財政部關稅署

中國禁廢蝴蝶效應
台灣淪世界垃圾場

文/新調查中心

今年初,中國啟動禁廢令,正式對歐美的廢紙、廢塑關上進口大門,掀起全球廢棄物出口的蝴蝶效應。《蘋果》調查,今年僅短短7個月,就有逾100萬噸、約4萬個貨櫃的廢紙與廢塑,從五大洲、86國湧入台灣,導致國內回收體系趨近崩潰;對比東南亞各國陸續反制,台灣政府反應遲鈍,得到10月才有具體作為。

為取得「洋垃圾」輸台的第一手畫面,《蘋果》前往貨櫃查驗現場,直擊骯髒、未經處理的塑膠袋,被大量從國外運至台灣;而在中部造紙廠,《蘋果》以空拍直擊一綑又一綑從貨櫃拉出的進口廢紙,揭開台灣走向「世界垃圾場」的真相。

中國禁廢大旗一揮 打亂全球回收業地景

過往被稱作「世界工廠」的中國,其實也是歐美廢棄物的最大接收國。國際貿易中心(ITC)統計,中國每年從歐美進口600~700萬噸的廢塑膠,佔全球總量的5至6成;廢紙的數量更驚人,光2016年就有2850萬噸的廢紙湧入中國,全球占比也超過一半。

然而,隨著中國往「全球市場」轉型,對環保也越趨重視,處理「洋垃圾」留下的大量污染,逐漸無法被當局忍受。2017年8月,中國向WTO遞件,並發布《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度》,宣告2018年起不再接受包括廢紙、廢塑等24種廢棄物進口。

7個月抵1年!台灣進口「洋垃圾」倍數暴增

中國新政策上路後,這些來自歐美的「洋垃圾」沒有去化管道,便開始往東南亞流竄,回收處理業發達的台灣,也沒有置身事外。關務署資料顯示,累計今年前7個月,台灣進口廢塑量達24.5萬噸、年成長163.1%,並超過往年一整年總和;廢紙前7個月總量則達80.2萬噸,比2016、2015、2014年全年的量還多。

從來源國分析,無論廢紙或廢塑,皆以美、日、英為前三大進口國。其中,美國在今年前7個月,輸台廢紙總量就達33.1萬噸,年增率高達238.4%,更取代日本成為台灣第一大廢紙進口國;廢塑部分,美國今年前七月輸台量,成長率也有125.1%。日本方面,今年前七月廢塑量則是大增159.2%。

以成長率來看,三大國又以英國最劇烈。關務署資料顯示,今年前七月英國輸台的廢紙,累計進口量達9.3萬噸,較去年同期的不到2萬噸,成長387.6%,而英國廢塑輸台的成長率,也有207.7%之譜。另外像輸台廢塑第6大國的德國,今年前七月進口量,則是大增872.2%。

為查證數據與現實相符,《蘋果》出動空拍機,拍攝到大量從台中港進口的廢紙,被運送到中部造紙廠,現場不斷有貨櫃車卸下廢紙磚,堆放面積更超過4座足球場,而從紙磚的英文地址研判,應是來自美國的廢紙。

廢塑情況更是誇張。《蘋果》記者在港口貨櫃查驗區,直擊碼頭工人打開貨櫃,先是惡臭撲鼻,接著一落落的髒塑膠袋傾倒滿地。查驗人員抱怨,年初進口廢塑便明顯增加,當時就察覺不對勁,跟環保單位反應也沒用;環團痛批,政府減塑根本玩假的,一手要民眾不要用塑膠袋,另一手卻讓業者不斷進口廢塑。

國內回收系統崩壞 財團爽進口、拾荒者垂淚

洋垃圾大舉襲台,已讓國內回收體系趨近崩潰。過往台灣紙廠每年採購的國內、國外廢紙,比例約4:1;然而,當進口的廢紙量不斷增加,壓縮的就是國內廢紙的量與價。

《蘋果》走訪各地回收場,處處可見廢「紙山」林立,像位於高雄的一間廢紙回收場,現場堆滿超過100捆廢紙磚,業者嘆:「積了2000噸出不去!我不明白,台灣的垃圾都處理不完了,卻還進口國外的。」另一名北部業者則說:「現在比金融海嘯還慘,而且每天都擔心發生火災!」

從價格來看,目前國內廢紙、廢塑回收價,又以廢紙最差。去年8月,廢紙回收價還有每公斤4~5元,但到今年8月只剩下1~2元,讓拾荒者苦不堪言,一名基隆拾荒者說:「以前撿一天能買一個便當,現在只能買一罐水。」另名高雄拾荒者則表示:「現在撿一天只有60元,日子好難過。」

《蘋果》調出歷史數據,發現台灣各大紙廠採購的進口廢紙,多年穩定維持在60~80萬噸;但去年8月中國宣布禁廢後,2017年台灣廢紙進口量便暴增至110萬噸,創近11年新高;同時間,紙廠對國內廢紙的採購,則是從2014年的301萬噸,逐年降至去年的241萬噸,來到近10年最低。

國內廢紙價長期被三大紙廠操控,回收業者多敢怒不敢言。一名童姓業者控訴:「有能力進口的廠商,背後都是財團,但生活過不下去的,卻是最底層的拾荒者!」另名回收業者則說:「7年前國際廢紙大漲,政府為紙廠利益不准回收商出口;現在國際廢紙大跌,紙廠採購便宜的進口廢紙,再來打壓國內價格,永遠都是底層吃虧!」

洋垃圾無止盡湧入 雷龍政府14個月才動作

「政府為什麼不限制進口?」這是所有國內回收業、拾荒者,向《蘋果》表達的共同心聲。然而,若從去年8月中國發出禁廢預告算起,台灣環保署直到今年的8/13才宣布修法,並預告「最快」今年10月會對洋垃圾有實際管制,等於台灣政府經過整整14個月,才真正做出反應。

事實上,今年6月外電爆出「英國廢塑輸台增10倍」後,《蘋果》就曾詢問環保署,但當時廢管處副處長蘇國澤說,業者以「產業原料」名義進口、而非廢棄物,所以不受環保署管轄,「你們應該去問工業局。」對於環境污染的疑慮,他則表示:「用錢買的東西怎麼會亂丟呢?」

然而,隨著進口廢料不斷湧入,衝擊國內回收體系,有回收業者甚至醞釀上街,逼得環保署長李應元在7/31,對外表示:「別國不要的(垃圾),我們也不會要。」兩週後的8/13,副署長張子敬召開記者會,宣布將修改《廢棄物清理法》對產業用料的定義,加嚴廢紙、廢塑的進口管制。

只是,政府宣布修法當天,不但回收業者大嘆「太慢了!」連造紙業者也高喊「不合理!」中興大學森林系教授彭元興指出,環保署欲規範廢紙「不得」含雜質,「這是世界獨有的標準,實務上根本無法執行!因為廢紙不可能『零』雜質,就像米也不會完全沒有雜質,訂這種標準到最後『訂跟不訂都是一樣』。」

慢半拍後倉促管制 學者:實務上完全不可行

「管制是好事,但是要可以執行!」彭元興建議,台灣應該參考美國廢紙(AOCC,簡稱美廢)、歐洲廢紙(EOCC)的分類標準,針對不同的廢紙訂出不同的雜質比,像台灣紙廠最常購買的「美廢11號」,雜物比就被規範不得超過1%,他說:「政府應該出面召集造紙廠、回收業者,訂出一套具『經濟誘因』的分類制度,當回收業者有誘因、有錢賺,才會確實做分類。」

對於反應「慢半拍」的指控,環保署副署長詹順貴並不認同,他說:「從今年6月我們知道這個資訊,到8月(修法)做公告,我必須持平講,這樣的反應已經算快。」至於修法內容與實務脫節,詹表示:「歡迎他們隨時反應意見。」有關洋垃圾導致國內回收價崩盤,他則回應:「不是這個原因,跟油價比較有關係。」

台灣工紙龍頭「正隆紙業」總經理蔡東和表示,去年中國宣布禁廢後,確實有「貿易商」進口等次廢紙,但正隆今年進口量,並沒有比去年多;因此對環保署將禁止貿易商進口,業界十分贊成;不過,有關零雜質的規範,「實務上有困難,先進國家不太會這樣規定,如果雜質比訂在1~2%,應該是可以接受的。」

蔡東和說,長年以來,國內回收的廢紙量無法滿足紙廠的生產量,因此紙廠每年都有2~3成的廢紙缺口需進口,加上外國廢紙纖維較長,國內廢紙則因循環使用太多次而纖維較短,所以生產時需添加進口廢紙作為物理補充。而這兩年進口量攀升,也與永豐餘等同業,過去一年有擴增產線有關。

完整報導