【點點看】
你知道2010年以來,台灣農地上漲多少嗎?

2%
答錯了!
22%
答錯了!
220%
哇!答對了耶!
答案:220%
單位:萬元/公頃
備註:2010年數據為前農委會主委彭作奎所揭露,2012~2018年數據為《蘋果》整理內政部實價登錄資料。

鋤不動的鑽石田
台灣農地8年暴漲3倍

《蘋果》追查12多萬筆交易紀錄,發現2018年台灣農地價格,已達到每公頃4800多萬元,8年飆漲了3倍有餘。然而,天價般的農地樂了投資客,卻對於有心耕作的年輕人,形成一道道難以跨越的高牆……

閱讀全文

《蘋果》將2012年下半年至2018年上半年,共12萬多筆交易紀錄,繪製成「全台農地大追擊」地圖,我們將帶您走進台灣的北、中、南、東,關注多個農地價格漲幅驚人的鄉鎮,並聆聽在地農人的控訴。

北部篇

北部農地
新北市
北部農地
苗栗縣

【北部篇】都市開發助漲農地
政府徵收成農民惡夢

《蘋果》調查,政府主導的開發案,無形中助長投機行為,推升北部農地價格,在新北市幾個新造鎮的行政區,如三峽、鶯歌,6年農地都漲破200%;苗栗竹南的農地,漲幅也接近100%。面對高不可攀的農地,青農大嘆:「要買地,中樂透再說吧。」農地「女俠」洪箱更痛批:「政客都想拿現撈的,真的很可惡!」……

閱讀全文

中部篇

中部農地
臺中市
中部農地
彰化縣

【中部篇】違章工廠推升價格
彰化農地飆漲7成

上萬座違章工廠盤據全台1.3萬公頃農地,《蘋果》調查更發現,受農地工廠推升行情,台中農地來到每坪3.2萬元、全國次高,彰化鹿港農地則是6年飆漲近7成。然而,今年2月行政院長蘇貞昌卻宣示,7千多家領有臨時登記證的農地工廠,明年到期可繼續經營,「讓為台灣拚經濟的工廠老闆,不用害怕被拆。」……

閱讀全文

南部篇

南部農地
雲林縣
南部農地
屏東縣

【南部篇】直擊種電亂象
雲林沿海農地飆漲1.3倍

《蘋果》前進雲林直擊,多間包得密不透風、屋頂鋪滿太陽能板的溫室,裡頭盡是一片荒土,完全是「假耕作、真種電」。實價登錄更顯示,2012至2018年,雲林沿海種電大鎮台西、口湖,農地價格最多漲1.3倍;政府綠能政策的美意,儼然成不肖業者牟利工具,更因此推升農地價格……

閱讀全文

東部篇

東部農地
臺東縣
東部農地
花蓮縣
東部農地
宜蘭縣

【東部篇】農舍民宿種滿地
東台灣農地價飆破100%

有「米故鄉」之稱的台東池上、以溫泉聞名的宜蘭礁溪,現在遍地是豪華農舍、高級民宿,《蘋果》分析大數據更發現,池上、礁溪的農地6年來皆大漲超過100%。當地青農自嘲表示,「我們常常笑說在宜蘭,全世界的房子都看的到!」……

閱讀全文
【點一點】257個鄉鎮農地全揭露

使用說明:
(1)如果您是使用電腦,移動游標將顯示「縣市」數據,點擊會出現「鄉鎮」數據,再點一次即返回。
(2)如果是行動裝置,點一下將顯示縣市數據,再點「點我看鄉鎮」會出現鄉鎮數據,點其他縣市即返回。

資料來源:內政部實價登錄網
統計時間:2012年第3季至2018年第2季(共6年)
資料定義:非都市土地>特定農業區&一般農業區>農牧用地

農地高漲
國土計畫是解方嗎?

每公頃要價4800萬的天價農地,正在扼殺台灣農業未來,為解決農地問題,2022年將啟動的《國土計畫法》被不少人寄予厚望;然而,許多學者悲觀認為,政府早失去農地的徵稅武器,且地方政府對土地管制的長期失能,恐非一時半刻能改變,「台灣不缺『法』,缺的是『執行』。」……

閱讀全文

澳洲的750倍!台農地世界最貴
應效法加拿大管制農舍

數據顯示,台灣農地每公頃均價4882萬,是澳洲的750倍、美國的157倍、英國的62倍,突顯台灣農地已淪為炒作商品。然而,這種現象並非我國獨有,遠在太平洋彼端的加拿大卑詩省,由於中國富人湧入置產,當地許多建商在農地蓋起「巨型豪宅」。不過,該地政府立刻立法限制豪華農舍的興建,值得台灣借鏡……

閱讀全文
【專題製作名單】
新調查中心
何柏均、侯良儒、陳偉周
陳鼎仁、林奐成、吳宜靜
數位視覺中心
王士銓、薛合淇、胡祖維、王文婷、耿詩婷

【蘋果日報調查報導】

X
總漲幅:%
總交易量:
單價
點我看鄉鎮